Свой город как книгу читаю
Города, как и люди, имеют свою судьбу, свою дату рождения. Город Орел отмечен особенностью своего местоположения, с удивительной, драматичной и достойной уважения историей. В каждом городе есть своё сердце. В Орле оно бьётся на слиянии рек Оки и Орлика — месте возведения крепости в 1566 году, с которой и начался наш город. Теперь здесь высится обелиск в честь 400-летия Орла, поставленный горожанами в 1966 году, в основании обелиска замуровано письмо к потомкам — в 2066 год. Дата рождения города Орла— 21 сентября 1566года. В этом году нашему городу исполняется 459 лет.
На одном из сентябрьских заседаний краеведческого клуба «Счастливые встречи» библиотекарь предложила четвероклассникам лицея № 22 им. А.П. Иванова совершить виртуальное путешествие по родному городу.
Она напомнила школьникам, что Орёл носит почётные звания «Город первого салюта» и «Город воинской славы». 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы Орёл был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В тот же вечер в Москве впервые за годы войны был дан артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода.
Город Орел — третья литературная столица России, поэтому ребята с гордостью слушали рассказ о наших писателях-земляках: И. Тургеневе, И. Бунине, Л. Андрееве, Н. Лескове, А. Фете.
Прогулка по Орлу — это путешествие сквозь эпохи. Рассказ библиотекаря об исторических персонажах родного города приятно удивил школьников: сколько интересных фактов и событий происходило в родных местах, как много уникальных людей и достопримечательностей, и сколько впереди еще интересного и неизведанного.
Библиотекарь предложила школьникам прийти в Гайдаровку и взять для прочтения замечательные книги орловских авторов, чтобы лучше узнать прошлое и настоящее своего города.
Ведь каждый человек должен знать не только всемирную историю, но и самое важное — это историю своей страны, своего родного края, своего города.














