#Имядостойноепамяти

6 февраля 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения орловского писателя и поэта Евгения Александровича Зиборова. К юбилею писателя-фронтовика детская библиотека им. А.П. Гайдара подготовила историко-литературный проект «Летописец солдатских подвигов», насыщенный множеством интересных литературно-познавательных мероприятий.

Одним из основных этапов проекта стала видео-встреча с коллегами из г. Калининграда. Евгений Александрович Зиборов переехал в Калининград в 1971 году и провел в этом городе свои последние годы жизни.

На встрече в Гайдаровке в г. Орле присутствовали: прозаик, публицист, краевед, доктор исторических наук, председатель правления Орловской областной организации Союза писателей России Алексей Иванович Кондратенко, орловский поэт, писатель, член Союза писателей России Светлана Сергеевна Голубева, журналист «Радио России. Орел» Юрий Алексеевич Лёвин, а также школьники гимназии № 39 им.Ф. Шиллера и лицея № 1 им. М.В. Ломоносова. Провела телемост заведующая детской библиотекой им. А.П. Гайдара Галина Васильевна Андриянова.

Со стороны г. Калининграда в телемосте приняли участие: Виктор Степанович Геманов — ученый, писатель, капитан 2 ранга запаса, член-корреспондент Российской академии военно-исторических наук, член Союза журналистов России (1966), Союза писателей России (1994), Лауреат Всероссийской литературной премии им. А. Невского (2006); Александр Константинович Малышев, председатель Калининградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России», главный библиотекарь Калининградской областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара Наталья Владимировна Луканина и учащиеся школы № 43 г. Калининграда.

Писатель — фронтовик Зиборов Евгений Александрович с первого до последнего дня прошедший Великую Отечественную войну, является автором пятнадцати книг стихотворений, повестей, рассказов. Член Союза писателей СССР с 1963 года. Пять лет — с 1965 по 1970 г.г. — возглавлял Орловскую областную писательскую организацию. Во время войны Евгений Александрович был полковым разведчиком; десантником в танковой бригаде; помкомвзвода стрелкового подразделения; командиром минометного расчета. Несколько раз он был ранен. Он награжден медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За боевые заслуги» и Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.

Присутствующие поделились воспоминаниями о жизни и творчестве писателя Евгения Зиборова. Были затронуты такие темы, как: «Евгений Зиборов — писатель и журналист», «Что сегодняшнему читателю можно получить от чтения произведений Зиборова Е.А.?», «Что такое творчество Е. Зиборова для читателей ХХI века?».

С февраля по апрель 2022 г. на волнах «Радио России. Орел» прозвучал цикл радиопередач под названием «От Орла до Калининграда».

Страницы жизни и творчества писателя Е. Зиборова«. Передачи получили много положительных откликов от радиослушателей и читателей Гайдаровки. Автор — журналист «Радио России. Орел» Ю. А. Лёвин рассказал присутствующим о работе над этими передачами.

Евгений Зиборов писал также и стихи. Поэтому в заключение встречи, школьники двух городов прочитали его стихотворения, посвященные событиям Великой Отечественной войны и Победе.

Мы рады, что совместно с коллегами из Калининграда, мы обратились к жизни и творчеству этого замечательного писателя-фронтовика, нашего земляка — Евгения Александровича Зиборова, который в своих книгах простым и понятным языком рассказывает о том, какой ценой нам досталось мирное небо над нашими головами. Е. А. Зиборов честно служил своему предназначению, свято нёс высокое звание писателя, даря своё веское, глубинное и понятное слово читателю. Его наследие для нас и для будущих поколений поистине бесценно.

Поэтому, 9 Мая, заведующая детской библиотекой им. А.П. Гайдара пронесла портрет Евгения Александровича Зиборова в рядах Бессмертного полка по улицам города Орла. Ведь это имя, несомненно, достойно людской памяти!