Пешеходная экскурсия «Золотое кольцо славы»

(Начало экскурсии: сквер им. Генерала Л. Гуртьева, напротив здания областной библиотеки им.И. Бунина)

Сквер им. Генерала Л. Гуртьева, напротив здания областной библиотеки им.И. Бунина

Сегодня мы совершим экскурсию по местам воинской славы города Орла. Все вы знаете, что 22 июня 1941 года началась самая страшная война — Вторая мировая, Великая Отечественная война . Она длилась четыре страшных года. По последним данным погибло более 30 миллионов человек. Около 200 тысяч уроженцев города Орла и Орловской области.

Наш город был оккупирован немецкими войсками уже через 4 месяца после начала войны — 3 октября 1941 года. Но 5 августа 1943 года в ходе наступательной операции под названием «Кутузов» советские войска изгнали фашистов из Орла и Белгорода. В честь этого события в Москве был произведен первый в истории Великой Отечественной войны салют. И поэтому, наш город, носит гордое звание — город первого салюта. А на крыше дома по улице Московской , 11 развевался красный флаг. Это бойцы 380-ой стрелковой дивизии В.И. Образцов и И.Д. Санько ранним утром 5 августа известили горожан о победе над оккупантами. При освобождении нашего города погибло много солдат и офицеров. И мы сейчас находимся в сквере, где 5 августа 1943 года были захоронены в братской могиле погибшие освободители города. Сквер так и назывался «Братские могилы». Здесь же был похоронен командир 308-й стрелковой дивизии Леонтий Николаевич Гуртьев.

5 августа 1954 года на месте захоронения Л. Н. Гуртьева был установлен памятник, который сейчас находится в начале сквера.

Затем в 1958 году была построена библиотека им. Н. К. Крупской. Останки из братских могил с почестями были перезахоронены на Троицком кладбище. 10 августа 1992 года областная публичная библиотека переименована в библиотеку им. Ивана Алексеевича Бунина.

(переход к мемориальному камню)

Мемориальный камнь

6 февраля 1948 года сквер «Братские могилы» был переименован в сквер Гуртьева.

Аллея Великой Отечественной войны в сквере Гуртьева была заложена в честь 20-летия победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Перед вами мемориальный камень с именами тех людей, которые принимали участие в закладке аллеи славы.

Аллею Великой Отечественной войны заложили в 1965 году.

(переход к памятнику Гуртьеву)

Памятник генералу Гуртьеву Леонтию Николаевичу

Леонтий Николаевич Гуртьев (1891-1943) — Герой Советского Союза, генерал-майор. С первых дней Великой Отечественной войны был в действующей армии. С 1942 года — командир 308-ой стрелковой дивизии. Большой и долгий путь прошел Леонтий Николаевич Гуртьев со своей дивизией от Сталинграда до Орла. 308-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Гуртьева в ходе контрнаступления на Курской дуге 12 июля- 3 августа 1943 года прорвала сильно укрепленную оборону врага в районе деревни Измайлово, внеся значительный вклад в разгром орловской группировки противника.

Леонтий Николаевич Гуртьев погиб 3 августа 1943 года в бою за город Орел, в трех километрах западнее деревни Калиновка, во время минометного обстрела на наблюдательном пункте дивизии, закрыв своим телом командующего 3-й армией генерал-полковника Александра Васильевича Горбатого.

За мужество и храбрость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генералу Гуртьеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После того, как наши войска освободили город, генерала Гуртьева похоронили в сквере «Братские могилы», там , где сейчас находится библиотека им. И. Бунина.

Памятник одному из командующих освобождением Орла генералу Л.Н.Гуртьеву был открыт 5 августа 1954 года. Скульптор Е.В.Вучетич первоначально задумал поставить его здесь. Но, орловские чиновники, разрешили установить его там, где сейчас находится библиотека им. Бунина. Областная библиотека была построена в 1958 году, и памятник не очень хорошо смотрелся на ее фоне. И тогда, в 1976 году, он был перенесен на указанное ранее скульптором место.

(переход к зданию по ул. Гуртьева, 19)

Здание по ул.Гуртьева, 19

Давайте немного заглянем в прошлое.

В 1843году на месте этих пятиэтажек по улице Гуртьева располагался Бахтина кадетский корпус. Это высшее военно-учебное заведение для юношей дворянского происхождения. Построен он был на пожертвования орловского и курского помещика, отставного полковника Михаила Петровича Бахтина.

С 15 июля 1930 года в корпусах кадетского корпуса располагалась бронетанковая школа. Орел стал городом, в котором появилась первая в стране танковая школа. По мобилизации ЦК ВКП(б) в Орёл на учёбу было прислано 800 коммунистов. Первый начальник школы Сурен Степанович Шаумян использовал все имеющиеся у него возможности для решения поставленных перед ним задач . Орловская школа вскоре становится самой лучшей в стране. Учеба в бронетанковой школе считалась очень престижной. 1 сентября 1931 года состоялся первый выпуск командиров-танкистов. Вот как об этом событии сообщалось в приказе по школе: «Сегодня школа проводит первый выпуск курсантов третьего курса на должности командиров машин и мотомехчасти. Товарищи выпускники! Перед вами стоит теперь нелёгкая задача: применить полученные знания на практике. Вам нужно совершенствовать в себе лучшие качества командира — волю, инициативу, дерзость, решительность». Памятной вехой в истории школы был 1932 год. Красная Армия получила от Орловской бронетанковой школы 935 командиров.

16 марта 1937 года школа переименована в Орловское бронетанковое училище им. М.В.Фрунзе. Руководил училищем Чернявский Михаил Львович, комбриг, генерал-майор танковых войск, Почетный гражданин города Орла.

История Орловского танкового училища золотыми буквами вписана в военную летопись России. Из стен училища вышли 115 Героев Советского Союза, свыше 60 генералов. Память об их подвигах хранят названия улиц С. Шаумяна и Героя Советского Союза Машкарина, мемориальная доска на доме Красных командиров. Танковая школа в начале войны в 1941 году была эвакуирована в Майкоп, а после войны в 1960 году расформирована.

С 1973 года по 2012 год в доме по улице Гуртьева, 19 действовал Народный музей боевой славы орловского ордена Ленина Краснознаменного бронетанкового училища им. Фрунзе. Было собрано около 2400 экспонатов: личные вещи командиров, письма с фронта и многое другое. 2012 году все экспонаты были переданы в Орловский областной краеведческий музей.

Представьте себе:

1843 год — по плацу Бахтина, так раньше назывался сквер Гуртьева, маршируют будущие офицеры — мальчишки 14-15 лет.

1930 год — здесь тренируются в вождении танка будущие генералы.

2015 год — стоит памятник генерал-майору Гуртьеву, погибшему за освобождение города. В руках его меч (сабля). Невольно на ум приходят слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

(переход к детской библиотеке им. А.П.Гайдара)

Детская библиотека им. А.П.Гайдара

На улице Октябрьской
Есть необычный дом
Там светят людям окна
И вечером, и днем,
Туда спешат на встречи
Послушать от души —
Обзоры , слайд- рассказы,
Уж очень хороши!
Очень важно для человека
Знать дорогу в библиотеку.
Протяните к знаниям руку.
Выбирайте книгу, как друга.

Детская библиотека им. А.П. Гайдара расположена в Советском районе города Орла на ул. Октябрьской, 39.

По приказу горисполкома от 6 января 1968 г. библиотека была открыта, и сразу же ей было присвоено имя детского писателя Аркадия Петровича Гайдара. Вначале библиотека находилась в одноэтажном здании — бывшем доме врача Василевского. Для читателей библиотека открыла свои двери 5 марта 1968 года. А в 1982 году на этом же месте было построено новое здание.

(переход к памятнику Александру Васильевичу Горбатову)

Памятник Александру Васильевичу Горбатову

Скульптор В.И.Чукаркин; архитектор В.И.Филин. Памятник был открыт 6 августа 1983 года.

Александр Васильевич Горбатов — командующий 3-й армией, освобождавшей город Орел. 5 августа 1943 г. генерал-лейтенант Александр Васильевич Горбатов передал символический ключ от только что освобожденного города Орла представителям местных властей.

А.В. Горбатов- первый комендант Берлина. Среди многочисленных наград генерала — Золотая Звезда Героя Советского Союза (1945г.), три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова 1-й степени, ордена Кутузова 1-й и 2-й степеней, орден Суворова 2-й степени, два ордена Красной Звезды, медали, а также ордена и медали иностранных государств. Почетный гражданин города Орла.

В послевоенные годы А.В. Горбатов не забывал Орловщину. Приезжал на места сражений, встречался с орловчанами разных возрастов.

В 1952 году он назначается командующим воздушно-десантными войсками.

Первым применил десантирование техники с самолета (т.е.танки и боевые машины выбрасывают с парашютом из самолета). Когда делалось это в первый раз, то в боевых машинах сидели люди. Это очень рискованно и по-человечески страшно. И чтоб генералу полностью доверял личный состав, то в одной из машин десантировался его сын-офицер. Правда, больше таких экспериментов не ставят. Техника десантируется без личного состава.

Что примечательно: памятники двум героям находятся на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Как вы помните: 3 августа комдив Леонтий Николаевич Гуртьев при минометном обстреле закрыл собой командующего Александра Васильевича Горбатова. И судьба распорядилась так, что и памятники этим выдающимся людям находятся недалеко друг от друга.

(Переход к Мемориальной доске по бульвару Победы № 1)

Мемориальная доске по бульвару Победы № 1

Мемориальная доска установлена 3 августа 2000 года.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) звание Героя Советского Союза были удостоены 11 воинов — уроженцев г. Орла:

Андрианов Андрей Михайлович
Булычев Виктор Алексеевич
Злотин Григорий Борисович
Макаревич Сергей Антонович
Меренков Вктор Алексеевич
Морозенко Михаил Алексеевич
Нестеров Егор Константинович
Полянский Николай Алексеевич
Потапов Дмитрий Мефодьевич
Пронин Михаил Андреевич
Сидоренков Василий Кузьмич
А теперь маленькая статистика:

Первым из наших земляков Героем Советского Союза стал уроженец Колпны, летчик-истребитель Владимир Михайлович Бочаров. Сражаясь на стороне республиканцев во время гражданской войны в Испании, старший лейтенант Бочаров геройски погиб в одном из боев и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1936 года был посмертно удостоен звания Героя.

За период с 1936 по 1940 год Героями Советского Союза стали 7 орловчан.

Во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено еще 167 нашим землякам, и первым из них стал летчик — истребитель Андрей Федорович Локтионов.

После Великой Отечественной войны еще 5 орловцев получили Золотые Звезды Героев Советского Союза:
в 1949 году — летчик Дмитрий Макаров (за мужество и отвагу при освоении новой авиационной техники);
в 1956 году — водитель-механик танка Анатолий Кузьмин (за героизм и мужество, проявленные при выполнении воинского долга в Венгрии);
в 1981 году — Виктор Георгиевич Куликов (за большой вклад в строительство Вооруженных Сил СССР, умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны и в связи с 60-летием со дня рождения);
в 1987 и 1988-ом годах — Юрий Шиков и Юрий Миролюбов (за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане).

Самым молодым из всех Героев-орловчан остался навсегда Сергей Тюленин — член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в оккупированном фашистами г. Краснодоне. Он был казнен гитлеровцами 31 января 1943 года, когда ему еще не исполнилось и 18 лет.

Самым пожилым на момент награждения был Маршал Советского Союза, Главнокомандующий объединенными Вооруженными силами государств — участников Варшавского Договора Виктор Георгиевич Куликов. Ему исполнилось в 1981 году 60 лет.

Значительная часть удостоенных звания Героя были очень молоды: возраст от 19 до 25 лет имели 63 человека, а самыми пожилыми в войну из Героев оказались генерал-майор Пронин и генерал-полковник Цветаев (первому было 53, а второму 52 года в момент опубликования Указа).

(переход к Стеле «Город воинской славы»)

Стела «Город воинской славы»

9 апреля 1980 года наш город был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Го́род во́инской сла́вы — почётное звание Российской Федерации, присваиваемое отдельным городам "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества«.<.p>

27 апреля 2007г. Президентом РФ был подписан Указ о присвоении почетного звания «Город воинской славы» городам Белгород, Курск и Орел.

7 мая 2007 года состоялась первая церемония вручения грамот о присвоении почётного звания «Город воинской славы». Грамоты получили главы администраций городов Белгорода, Курска, Орла.

Первая грань

Наш город был выбран не случайно. Как утверждают историки, именно в ходе Орловской битвы фашистским войскам был нанесен настолько значительный урон, что последствия этого сражения стали необратимыми для фашистской Германии. Победа в Орловской битве далась нашим войскам тяжелой ценой. В сутки Советская армия теряла больше людей, чем в среднем за сутки в 1941 году. В ходе Орловской операции общие потери наших войск составили почти 430 тысяч (11,5 тысячи человек в сутки). Концентрация войск на этом географическом участке не имела аналогов в истории. Если в начале наступления на один километр фронта приходилось 3,3 тысячи человек, то к финалу операции эти цифры достигали 7 тысяч и даже 11 тысяч человек, особенно в местах прорыва.

Закон предусматривает сохранение военно-патриотического наследия в городах «воинской славы» и применение его для патриотического воспитания граждан. В городах установлены стелы с гербом города и текстом указа президента о присвоении почетного звания, а 23 февраля, 9 мая и в День города должны проводиться праздничные салюты и публичные мероприятия. Стела «Орёл — город Воинской славы» была торжественно открыта на бульваре Победы напротив здания областной администрации 8 мая 2010 года. Памятная стела представляет собой колонну из полированного гранита, выполненную в дорическом ордере, увенчанную гербом Российской Федерации из позолоченной бронзы. На её пьедестале со стороны главного фасада в бронзовом картуше расположен Указ Президента о присвоении городу почетного звания Российской Федерации — «Город воинской славы». Высота стелы с гербом — 10,35 м.

Вторая грань

«В сентябре 1566 года для защиты южных рубежей Московского государства основан город-крепость Орёл».

В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Русского государства. Этот год официально считается датой основания города. Почему Орел назвали Орлом? Существует красивая легенда о том, что когда царский воевода зачитал указ о строительстве нашего города и указал для первой порубки на огромный дуб, стоявший у самого берега реки, где Орлик впадает в Оку, то после первого удара топором над деревом взвился большой орел, слетевший с гнезда. «Вот и сам хозяин!», — сказали все и назвали город по имени птицы — Орел.

Историки же склоняются к другой версии — «речной». Дело в том, что в те давние времена на Руси принято было называть города по названиям рек, на которых их строили. Наш город строили на берегу Орлика, который тогда назывался Орлом . А так как к 1748 году река сильно обмелела, было принято решение переименовать ее в Орлик.

Третья грань

«29 августа 1615 года русское войско под предводительством князя Дмитрия Пожарского разгромило польских интервентов под Орлом».

Сентябрьским утром 1615 года в воскресенье в трех километрах от Орла, в месте, именуемом Царев Брод, неожиданно столкнулись друг с другом — «приидоша же оба вдруг»- два войска: русское 600 воинов, под командованием князя Дмитрия Пожарского и 3000 войско польско-литовского князя Лисовского. В историю эта победа над польско-литовскими интервентами вошла в летописи как «орловский бой». На месте этого события на ул. Царев Брод установлен памятный знак и поклонный крест.

Четвертая грань

«5 августа 1943 года в ожесточенных боях советские войска освободили Орел от немецко — фашистских захватчиков. В честь этой победы впервые салютовала Москва».

Города первого салюта — неофициальное название городов Орла и Белгорода, которые 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов. По приказу И.В. Сталина № 2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». В том же приказе Верховный Главнокомандующий впервые присвоил особо отличившимся в боях частям и соединениям почётные наименования «Орловских» и «Белгородских».

Было подсчитано, что для того, чтобы салют был слышен в городе Москве, необходимо задействовать около 100 зенитных орудий. В распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1200 холостых снарядов (во время войны их не держали в запасе в московском гарнизоне ПВО), поэтому из ста орудий можно было дать всего 12 залпов. В салюте также был задействован кремлёвский дивизион горных пушек (24 орудия), холостые снаряды к которым имелись в наличии. Таким образом, в полночь 5 августа были даны 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Чтобы залпы были слышны повсеместно, группы орудий были расставлены на стадионах и пустырях в разных районах Москвы.

Переход на площадь Ленина к зданию Северного банка к мемориальной табличке.

Битва за Орел — героическая страница Великой Отечественной войны. Но до освобождения города были годы оккупации. Неувядаемой славой покрыли себя врачи подпольного госпиталя, известного как «русская больница». В оккупированном городе действовали подпольные молодежные группы. И, конечно, огромный урон фашистам наносили партизаны. В то время Брянск входил в состав Орловской области, так что знаменитые «брянские партизаны» исконно наши. Не случайно, 19 сентября 1943 года ,в освобожденном Орле состоялся первый в истории парад партизан, о чем повествует данная мемориальная табличка.

Крылатой птицей над Окой летящий,
Орел наш — город славы боевой.