«Мышковедение» в детской библиотеке
Крыса вступила в свои права 25 января. Поэтому час Белой крысы для школьников лицеев № 1 и № 22 оказался очень интересным и поучительным. Ведущий библиотекарь Савицкая Светлана Владимировна подготовила для ребят красочную видео-презентацию и книжную выставку с необычными интересными фактами о жизни крыс и их сородичей — мышей.
Из рассказа библиотекаря дети узнали, что крысы появились на земле на 48 млн. лет раньше, чем люди. В среднем на каждого жителя планеты приходится по 2 крысы. А вот такие удивительные факты об этих животных школьников просто поразили:
— серые крысы способны перемещаться со скоростью 10 кмчас, прыгать вверх на высоту до 80 см, а в агрессивной состоянии — до 2 метров. Крысы хорошо ныряют и прекрасно лазают по канатам, трубам, деревьям.
За день они способны преодолевать от 10 км до 50 км;
— крыса может плыть 3 дня подряд много километров (зафиксированный рекорд- 29 км) и утонет, если не найдет возможности выбраться;
— зубы у крысы растут всю жизнь, поэтому они все время грызут для их стачивания. Крыса легко перегрызает такие твердые субстанции, как бетон и металл;
— крысы издают свист в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им общаться друг с другом, не привлекая внимания хищников, причем они свистят не губами, а горлом. Они также способны внезапно менять частоту сигналов. Крысенок в момент стресса издает звук, равнозначный по громкости работающему пневматическому отбойному молотку, но из-за сверхвысокой частоты, человек его не слышит;
— крысе требуется всего 50 миллисекунд, чтобы понять, откуда идет запах;
— крыса может жить без воды дольше, чем верблюд. И вообще, дольше всех млекопитающих;
— крыса — единственное млекопитающее, кроме человека, которое умеет смеяться, если ее пощекотать!
— крысам тоже снятся сны...
Школьники узнали, что в период Великой Отечественной войны, люди во время бомбежки прятались в домах, куда убегали крысы. Необъяснимый факт, крысы чуют опасность и массово покидают опасные зоны. Так, в Сталинграде перед бомбежкой наблюдался массовый уход крыс из города. А моряки рассказывали, что крысы убегали не только с тонущих судов, но и из тех кораблей, которых на следующий день ждала торпедная атака.
Мыши тоже воевали на войне. Первая операция с участием «противотанковых» мышей была проведена в апреле 1942 года. Днем наши летчики засекли немецкие танки, стоящие в поле и готовившиеся к бою.
Ночью в расположение фашистов летчики сбросили на парашюте контейнер с мышами-полевками. От удара о землю он раскрылся, и мыши разбежались.
Многие из них пробрались в танки и принялись за дело — грызть провода.
Утром у танков не завелись моторы из-за поврежденной мышами электропроводки. Вылетевшие на разведку наши летчики доложили, что операция с мышами прошла успешно!
Светлана Владимировна показала ребятам также музей Мыши, который находится в городке Мышкин Ярославской области. Сотни экспонатов из самых разных материалов изображают мышь во всем многообразии ее жизни, привычек и поведения. Дети с удовольствием приняли участие в викторине «Мышки из книжки».
4 апреля ежегодно отмечается Международный день крыс, главная цель которого объединить любителей крыс по всему миру. Ведь домашняя крыса — это общительный, дружелюбный, нежный, любопытный и очень сообразительный зверек, который способен принести радость в каждый дом!