Какая конфета летала в космос?

В Гайдаровке прошло заседание клуба «Почемучек» под названием «Какая конфета летала в космос?» Второклассники лицея № 1 пришли на встречу, чтобы узнать подробности этого события, так как лицеистам космос очень близок. Ведь космонавт Александр Мисуркин — выпускник лицея № 1. Савицкая Светлана Владимировна подготовила для ребят интереснейшую презентацию о мире конфет.

В любой стране мира ни один праздник не обходится без конфет — сладких, многоцветных, бесконечно разных по виду, вкусу и цене, но одинаково любимых не только детьми, но и взрослыми. Только в сказках конфеты растут на деревьях — на самом деле это довольно сложный в изготовлении продукт, детище развитой цивилизации. Недаром слово confectio на латыни означает «ремесленное изделие».

Школьники узнали, что первые конфеты, несмотря на название, появились не в Риме, а в Египте. Там во время торжественных выездов фараона слуги бросали в толпу встречающих специально изготовленный деликатес — финики, сваренные в меду. В других странах Востока роль сладких подарков играли сушеные абрикосы, инжир и орехи с медом и пряностями. В канун нашей эры в Европу из Индии проник сахар, что вызвало настоящую революцию в кондитерской отрасли. Засахаренные фрукты стали не только любимым лакомством, но и лекарством — знаменитый врач Гален рекомендовал их при расстройстве желудка и нервных болезнях. После гибели античной цивилизации рецепты изготовления конфет были надолго забыты. Воскресило их открытие Америки, откуда был привезен новый продукт — шоколад. Долгое время его только пили, но в середине XVII столетия французские кулинары научились покрывать шоколадной глазурью пирожные, орехи и фрукты.

В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине». К тому времени в американских колониях стали выращивать сахарный тростник, что сделало сахар доступнее и дешевле. Кондитеры начали обжигать кусочки сахара на огне и разливать получившуюся массу в формы, добавляя в нее фруктовые и ягодные соки. Так получилась карамель, название которой происходит от латинского cannamela — сахарный тростник.

А как у нас, в России?

В России роль конфет издавна выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури. Но даже такие конфеты, не говоря уже о привозных парижских деликатесах, были недоступны простому народу из-за дороговизны сахара. Все изменилось в начале XIX века, когда англичане пресекли поставки сахара во враждебную им Францию. Император Наполеон, большой любитель сладостей, приказал своим ученым найти выход из положения. Решением проблемы оказалась сахарная свекла, которую очень скоро начали выращивать во многих странах, включая Россию. Для изготовления конфет пригодились не только свекловичный сахар, но и побочный продукт его изготовления — патока, из которой стали делать всем известные ириски.

В России первое место по популярности занимали леденцы — большие на палочке и мелкие разноцветные, производство которых наладил в середине XIX века в Москве и Петербурге новгородский крестьянин Федор Гаврилов, взявший в честь родного села Ландры звучный псевдоним Георг Ландрин.

Уже в 1920-х годах семейство Фацер выступало спонсором гастролей Русского Императорского балета с участием Анны Павловой. Любопытна история каталонца Энрике Берната, который в 1958 году возглавил компанию «Гранха Астуриас», выпускавшую фруктовые соки. Решив освоить выпуск карамели, он задумался о гигиене: поедая конфеты, дети пачкали руки и вытирали их обо все подряд. Бернат решил выпускать карамель на палочке, как леденцы, и наполнить ее «взрывным» фруктовым вкусом. Такое сочетание оказалось весьма успешным: три вкуса конфеты (клубника, мята, лимон) очень скоро превратились в семь, потом в двенадцать. Свое детище коммерсант назвал «чупа-чупс», что по-испански означает всего-навсего «сосалка». Логотип новой конфеты в форме ромашки нарисовал не кто иной, как земляк и хороший знакомый Берната Сальвадор Дали — уже одно это сделало конфету знаменитой. В результате «чупа-чупс» покорил мир и добрался даже до космоса — в 1995 году его доставили российским космонавтам на станцию «Мир».

Светлана Владимировна напомнила ребятам о наших прославленных и самых вкусных конфетах в мире. В начале 40-х на ленинградской фабрике имени Крупской начался выпуск шоколадных конфет «Белочка» и «Мишка на Севере», не прекратившийся даже во время блокады. С питерским сородичем конкурировал московский «Мишка косолапый» — его выпускала и выпускает до сих пор столичная фабрика «Красный Октябрь» (бывший «Эйнем»). Еще в 20-е годы она наладила выпуск легендарных ирисок «Кис-кис», «Сливочной помадки» и шоколадной «Южной ночи». В 60-е настал черед конфет «Кара-Кум», «Красная шапочка», «Красный мак». Московская «Бабаевская» фабрика, помимо многочисленных видов карамели, была известна вкуснейшими шоколадно-кремовыми «Трюфелями». Фабрика «Рот фронт» славилась конфетами «Маска» с начинкой из пралине, «Ласточка» и «Цитрон» — из помадки. В 70-е на прилавках появились громадные конфеты «Гулливер» и «Журавлик» — вафли в шоколаде. В других городах были свои фавориты — например, в Воронеже, выпускались фирменные наборы конфет «Воронежские», «Песни Кольцова» и «Космос» с портретами космонавтов — раздолье для собирателей фантиков.

Шоколадные конфеты непременно входили в состав выдаваемых новогодних подарков детям. Особенно желанными были подарки на главной, кремлевской елке — красивая жестяная коробка с россыпью конфет, шоколадкой и мандарином.

В конце этой «вкусной» встречи, Светлана Владимировна отметила, что, возможно, новые веяния — не только у нас, но и на Западе, когда производители часто заменяют масло — маргарином, сахар — патокой, шоколад — дешевым заменителем на основе пальмового масла. Но, возможно, дело в том, что вкус конфет — это волшебное воспоминание детства, и вернуть его нам не дано, какими бы яркими обертками и экзотическими начинками не баловали нас кондитерские изделия наших дней.


Все новости

Новости
02.04.2024

Литературная гостиная — это прекрасная возможность воспитать в детях чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, приобщиться к художественному творчеству. Подобные мероприятия стали уже доброй традицией детской библиотеки им. А. П. Гайдара.

26.03.2024

Интересные мастер-классы прошли для юных читателей в течение недели в детской библиотеке им. А. П. Гайдара во время весенних каникул. Гайдаровку посетили воспитанники студии речи «Болтунишка». Ребята под руководством библиотекаря изготовляли маленькие сувениры. Для книг — красивую закладку, а для своих родителей — милого утенка и солнышко.

21.03.2024

Для воспитанников детского сада № 90 прошел познавательно-игровой час «Пушистое счастье в доме».

Книжная мозаика
Приключения Стремянки и Макаронины : сказочная повесть

Дорогие друзья!

Приглашаем вас в увлекательнейшее и захватывающее приключение вместе с героями книг.

Игры и игрушки