Подарки с русской ярмарки

Удивительный рассказ о русской ярмарке в Гайдаровке 26 сентября начался со слов:

Здравствуйте, люди честные!
Наше нижайшее почтение!
Благодарим за посещение!
Раз пришли, уважим!
И, конечно, расскажем.

В давние времена колесили по дорогам расписные балаганы, ходили по деревням и городам кукольники да шарманщики, честной народ развлекающих,

Скуку да хандру разгоняющих,
Острое слово любящих,
На дудках играющих.

Яркой страницей народного быта на Руси были ярмарочные увеселения и гулянья в городах по случаю больших календарных праздников (Рождество, Масленица, Пасха, Троица). Ярмарка и гулянье были ярким событием, шумным всеобщим праздником, а народная мудрость гласит: любая душа празднику рада! Обычно во время гуляний и ярмарок возводились целые увеселительные городки с балаганами, каруселями, качелями.

На ярмарках не только торговали и покупали, но и обязательно веселились, как могли: песни пели, плясали, силой мерялись, ремеслом хвалились, подарки дарили! Музыка, смех, выкрики торговцев, шутки балаганных дедов – всё завораживало и веселило. Публику веселили скоморохи-поводыри с дрессированным «учёным» медведем и неунывающий, остроумный русский весельчак Петрушка.

Атмосферу радости создавали яркие вывески, воздушные шары, разноцветные флажки, песни, частушки, звуки гармони и шарманки, смех, нарядная шумная толпа. Продавцы выкладывали на прилавки яркие ткани, платки, сарафаны, бусы, нитки, гребёнки, белила и румяна, обувь и перчатки, посуду и другую домашнюю утварь. Торговцы предлагали баранки и бублики, колбасы, сыры, мёд, недорогие лакомства, семечки и орехи.

Можно было тут же съесть пирожок, выпить квасу. Между рядами среди публики ходили лоточники, предлагавшие пироги, булки, сбитень, груши, яблоки.

И, конечно же, с ярмарки привозили подарки своим родным. А что можно было купить на ярмарке в качестве подарка?

Светлана Владимировна подробно рассказала историю появления некоторых вещей-подарков, которые являются гордость России и которые можно купить на любой русской ярмарке. Это: балалайка, матрешка, гжель, жостово, хохлома, тульский самовар.

Ребята с удивлением узнали, что любимая всеми россиянами балалайка, возможно, была придумана во время татарского владычества. А впервые название «балалайка» встречается в письменных памятниках времен Петра Первого. Наша матрешка пробралась к нам из Японии, сильно изменилась внешне, и стала типичным русским сувениром. Самая большая матрешка была высотой 1 метр и достигала по численности 72 предмета. Остальные подарки: гжель, жостово, хохлома и самовар - чисто русского происхождения, каждый со своей удивительной историей. Школьникам были показаны музыкальные видеоклипы с этими красивейшими изделиями.

И по сей день все эти подарки являются олицетворением русской культуры, и с огромной радостью раскупаются на веселых ярмарках!


Все новости

Новости
02.04.2024

Литературная гостиная — это прекрасная возможность воспитать в детях чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, приобщиться к художественному творчеству. Подобные мероприятия стали уже доброй традицией детской библиотеки им. А. П. Гайдара.

26.03.2024

Интересные мастер-классы прошли для юных читателей в течение недели в детской библиотеке им. А. П. Гайдара во время весенних каникул. Гайдаровку посетили воспитанники студии речи «Болтунишка». Ребята под руководством библиотекаря изготовляли маленькие сувениры. Для книг — красивую закладку, а для своих родителей — милого утенка и солнышко.

21.03.2024

Для воспитанников детского сада № 90 прошел познавательно-игровой час «Пушистое счастье в доме».

Книжная мозаика
Приключения Стремянки и Макаронины : сказочная повесть

Дорогие друзья!

Приглашаем вас в увлекательнейшее и захватывающее приключение вместе с героями книг.

Игры и игрушки