Романтик тревожных лет

Ребята с интересом познакомились с жизнью и творчеством А.П. Гайдара, ответили на вопросы викторины по произведениям писателя.

Имя Аркадия Петровича Гайдара овеяно легендой. Его детство, отрочество и юность совпали с годами революций и войн.

Жизнь А.П. Гайдара была коротка. Он погиб, когда ему было всего 37 лет. Но жизнь прожил большую, красивую, честную.

Его книги находили во время Великой Отечественной войны в вещевых мешках погибших солдат. С ними шли в бой — шли защищать свою страну. И теперь книги А.П. Гайдара продолжают жить, учат детей любить Родину, быть готовыми всегда встать на ее защиту.

Книги Аркадия Гайдара представляют собой ценность, не проходящую во времени. В произведениях Гайдара всегда есть примеры мужества, благородства, доброты которым не плохо бы было поучиться и в наше время.


Большой, веселый, ясноглазый,
Присев к ребячьему костру,
Он сочинял свои рассказы,
Как бесконечную игру.


Книги Гайдара учат нас достойному поведению в любых обстоятельствах, дружбе, доброте, верности и тому, что «надо честно жить и много трудиться, крепко любить и беречь эту огромную землю» (Из рассказа «Чук и Гек»).

«Любите людей, больше доверия друг другу! Берегите мир в своей большой семье!» (Из рассказа «Голубая чашка»).

Еще одно заставляет читателей снова и снова возвращаться к произведениям А.П. Гайдара.

Читаешь книгу и вдруг начинаешь замечать, что за печатными строками звучит музыка. И вот вместе с героями Гайдара обступают тебя песни — мужественные, печальные, задорные, смешные…

В книгах Гайдара много поют: поют солдаты — «дружно, весело и грозно» («Клятва Тимура»), Ольга и Георгий выступают в самодеятельном концерте («Тимур и его команда»), пионеры в лагере спускаются к морю с песней о юном барабанщике («Военная тайна»), малыш Гек — растеря и разиня, но зато умеет петь песни («Чук и Гек»), маленькая Светлана («Голубая чашка») распевает обо всем, что видела по дороге.

Не сам ли Гайдар выкрикнул эти веселые и добрые слова? Почему такой любовью дышит в его книгах каждое слово о песне? Может быть, он сам был музыкант? Нет. Хорошо известно, что ни Аркадий Петрович, ни его родные не были музыкантами. А песня в семье, где он рос, жила, ее любили и умели ценить. По вечерам, тесно-тесно усевшись на диване, дети слушали, как поет отец, и сами подпевали ему. Он знал много русских и украинских народных песен.

С детских лет полюбились будущему писателю народные песни.

С каким-то особенным теплым чувством относился Гайдар к солдатской песне. Она живет в его книгах, как добрый друг, к ней тянутся хорошие люди.

И живет в сердце у нас, его читателей, память о писателе-воине, что «пел хорошие солдатские песни, те, что до сих пор жгут сердце. И весело от них и хорошо».


Все новости

Новости
31.01.2023

В детской библиотеке им. А.П. Гайдара для воспитанников детского сада№ 39 была проведена очень интересное и увлекательное мероприятие, посвященное героям экрана — собакам.

23.01.2023

В детской библиотеке им. А. П. Гайдара для воспитанников МБДОУ «Детский сад № 85» прошло интересное видео-путешествие в Орловское Полесье.

23.01.2023

В рамках V Региональной сетевой акции «Читаем Гайдара сегодня», организатором которой выступила Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара МБУ «ЦБС г. Калуги» и в честь 119-летия со дня рождения детского писателя Аркадия Петровича Гайдара детская библиотека им. А. П. Гайдара г. Орла провела 20 января 2023 года совместно с МБОУ лицей № 22 г. Орла имени А. П. Иванова для учащихся начальных классов ряд интересных мероприятий под названием «День с Гайдаром»

Книжная мозаика
Где эта улица где этот дом

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию рассказы о смелых и отважных людях, добрые и увлекательные истории, сказки народов мира.

Игры и игрушки