Шагала Победа по улицам города

История нашего края богата и интересна. Мы гордимся нашими земляками и хотим, чтобы наши юные читатели изучали историю нашего края, знали его прошлое и настоящее, берегли и любили свою малую родину. О наших замечательных земляках мы постоянно рассказываем в нашем краеведческом клубе «Счастливые встречи», который существует в нашей библиотеке уже более 10 лет.

Встреча, состоявшаяся 14 января, называлась «Их имена забыться не должны» и была посвящена одному замечательному историческому событию. 2013 год — это год 70-летия со дня освобождения города Орла от фашистских захватчиков. 5 августа 1943 года наш город был освобожден. А в ночь на 5 августа над сохранившимся зданием, доме № 11 по ул. Московской, взвился красный флаг. По заданию командования его водрузили ефрейтор Василий Иванович Образцов и рядовой разведчик Иван Дмитриевич Санько. Теперь этот флаг вместе с боевым автоматом Образцова передан в Военно-исторический музей артиллерии в Санкт-Петербурге как реликвия военной славы.

14 января 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Ивановича Образцова. Об этом замечательном человеке пришла рассказать ребятам известный орловский музеевед, литератор, общественный деятель, заслуженный работник культуры РФ — Нина Максимовна Кирилловская.

Родился Образцов Василий Иванович (1913—2000) в дер. Медведево Ржевского уезда Тверской губернии (ныне Тверская область) в крестьянской семье. По окончании 7-летней школы пошел работать. Затем служба в армии. В 1937 году демобилизовался и устроился на лесозаготовительный участок в Рыбинске. В декабре 1942 года Василий Иванович ушел на фронт. Боевой путь его начался на орловской земле автоматчиком третьей армии генерала Александра Васильевича Горбатова (6 августа 1983 года в центральной части бульвара Победы в Орле был открыт памятник А.Горбатову).

За бои на Орловщине Василий Иванович был награжден орденом Красной Звезды. В октябре 1945 года старший сержант Образцов был демобилизован и поселился в Орле, работал до пенсии на заводе «Дормаш».

Звание «Почетный гражданин города Орла» присвоено ему решением Орловского городского Совета народных депутатов от 25 апреля 1990 г. за героизм и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение Орловщины от немецко-фашистских войск.

Одна из улиц города названа именем Образцова.


Все новости

Новости
31.01.2023

В детской библиотеке им. А.П. Гайдара для воспитанников детского сада№ 39 была проведена очень интересное и увлекательное мероприятие, посвященное героям экрана — собакам.

23.01.2023

В детской библиотеке им. А. П. Гайдара для воспитанников МБДОУ «Детский сад № 85» прошло интересное видео-путешествие в Орловское Полесье.

23.01.2023

В рамках V Региональной сетевой акции «Читаем Гайдара сегодня», организатором которой выступила Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара МБУ «ЦБС г. Калуги» и в честь 119-летия со дня рождения детского писателя Аркадия Петровича Гайдара детская библиотека им. А. П. Гайдара г. Орла провела 20 января 2023 года совместно с МБОУ лицей № 22 г. Орла имени А. П. Иванова для учащихся начальных классов ряд интересных мероприятий под названием «День с Гайдаром»

Книжная мозаика
Где эта улица где этот дом

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию рассказы о смелых и отважных людях, добрые и увлекательные истории, сказки народов мира.

Игры и игрушки