Шагала Победа по улицам города

История нашего края богата и интересна. Мы гордимся нашими земляками и хотим, чтобы наши юные читатели изучали историю нашего края, знали его прошлое и настоящее, берегли и любили свою малую родину. О наших замечательных земляках мы постоянно рассказываем в нашем краеведческом клубе «Счастливые встречи», который существует в нашей библиотеке уже более 10 лет.

Встреча, состоявшаяся 14 января, называлась «Их имена забыться не должны» и была посвящена одному замечательному историческому событию. 2013 год — это год 70-летия со дня освобождения города Орла от фашистских захватчиков. 5 августа 1943 года наш город был освобожден. А в ночь на 5 августа над сохранившимся зданием, доме № 11 по ул. Московской, взвился красный флаг. По заданию командования его водрузили ефрейтор Василий Иванович Образцов и рядовой разведчик Иван Дмитриевич Санько. Теперь этот флаг вместе с боевым автоматом Образцова передан в Военно-исторический музей артиллерии в Санкт-Петербурге как реликвия военной славы.

14 января 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Ивановича Образцова. Об этом замечательном человеке пришла рассказать ребятам известный орловский музеевед, литератор, общественный деятель, заслуженный работник культуры РФ — Нина Максимовна Кирилловская.

Родился Образцов Василий Иванович (1913—2000) в дер. Медведево Ржевского уезда Тверской губернии (ныне Тверская область) в крестьянской семье. По окончании 7-летней школы пошел работать. Затем служба в армии. В 1937 году демобилизовался и устроился на лесозаготовительный участок в Рыбинске. В декабре 1942 года Василий Иванович ушел на фронт. Боевой путь его начался на орловской земле автоматчиком третьей армии генерала Александра Васильевича Горбатова (6 августа 1983 года в центральной части бульвара Победы в Орле был открыт памятник А.Горбатову).

За бои на Орловщине Василий Иванович был награжден орденом Красной Звезды. В октябре 1945 года старший сержант Образцов был демобилизован и поселился в Орле, работал до пенсии на заводе «Дормаш».

Звание «Почетный гражданин города Орла» присвоено ему решением Орловского городского Совета народных депутатов от 25 апреля 1990 г. за героизм и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение Орловщины от немецко-фашистских войск.

Одна из улиц города названа именем Образцова.