Подвигом славны твои земляки
День Победы — это самый дорогой праздник для всего народа. Великая Победа — это предмет национальной гордости, она не только принесла свободу, она явила ярчайшие примеры героизма и патриотизма.
В детской библиотеке им. А.П. Гайдара в преддверии 80-летия Дня Победы проводятся мероприятия, отдающие дань глубокого уважения людям, которые боролись за свободу и независимость нашей Родины, ковали Победу на фронте и в тылу. Так, для четвероклассников лицея № 1 прошел урок мужества «Наши земляки — участники войны». Библиотекарь Ирина Анатольевна Мищенко рассказала школьникам о беззаветном героизме, о подвигах, совершенных нашими земляками во имя Победы.
Четвероклассники узнали о деятельности в нашем городе около 20 комсомольско-молодежных подпольных групп; о действовавшей «русской больнице», которую возглавлял доктор В.И. Турбин. Во время немецкой оккупации Орла он был одним из руководителей подпольного госпиталя. Рискуя жизнью, Турбин укрывал от фашистов советских воинов, лечил их и помогал уклоняться от плена. Ребята узнали о подвиге нашего земляка Николая Сиротинина. 19-летний орловский парнишка через три недели после начала войны в одиночку остановил колонну танков Гудериана, подбив 11 танков, семь бронемашин и 57 солдат и офицеров противника и расстрелял из пушки колонну немецкой бронетехники. Враги оценили его героизм и похоронили с почестями.
А затем Ирина Анатольевна рассказала о своем свекре (об отце мужа) Леониде Митрофановне Мищенко, полковнике запаса, участнике трех Парадов Победы на Красной площади в Москве (1945,1995,2000 г. г.). Мищенко Л.М. награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-195 г. г». Отдельный рассказ Ирина Анатольевна посвятила своему отцу Тарасову Анатолию Никифоровичу., награжденного медалью «За освобождение Вены». Во время войны отцу было всего 8 лет, но он уже был участником партизанского отряда в Брянской области, затем, став сыном полка, с боями дошел до Вены, где случайно, во время уличных боев, встретил своего отца, Тарасова Никифора Ивановича, который в это время также сражался в Вене. Они все с орденами и медалями вернулись домой с победой и ушли из жизни уже в мирное время.
Память о событиях 1941-1945г. является данью глубокого уважения и благодарности нашим землякам — участникам войны, которые ценой собственной жизни защищали страну и одержали Победу в Великой Отечественной войне.
Библиотекарь рассказала школьникам о значимости Великой Отечественной войны для каждого из нас. 80 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Из поколения в поколение мы будем помнить о тех произошедших страшных и ужасных годах, которые принесли нам много боли и страданий. Нет ни одной семьи, которая не столкнулась с этой бедой. Помнить и чтить память о героях Великой Отечественной войны — это наш долг и ответственность перед нашим прошлым и будущим.
Леонид Митрофанович Мищенко, полковник запаса, участник трех Парадов Победы на Красной площади в Москве (1945,1995,2000 г. г.). Мищенко Л.М. награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-195 г. г». Во время вов служил в разведке. После тяжелого ранения проходил службу в полку специальной службы дрессировщиков собак. Его любимой собакой была немецкая овчарка Ирма, которая спасла ему жизнь, а сама погибла.
Участник парада 27 апреля 2007 г., знаменосец, во время парада на площади Ленина в г.Орле, посвященного вручению городу Орлу звания «Город воинской славы»( Указ президента РФ №560).
Тарасов Анатолий Никифорович, награжден медалью «За освобождение Вены». В начале вов ему было всего 8 лет, и он оказался в одном из партизанских отрядов в Брянской области.Вместе с отрядом он дошел до Австрии.На фото отряд партизан, а он в центре рядом с командиром.
Сделано в Вене, отцу 12 лет. На руке — подарок командира, часы.
Сделано в Вене.Случайная встреча с отцом Тарасовым Никифором Ивановичем, который в это время также сражался в Вене. А справа на фото солдат, который заботился о маленьком Толе на фронте. Они все с орденами и медалями вернулись домой с победой и ушли из жизни уже в мирное время.